【大学习、大讨论、大提升活动】电信学院成功举办新型工业化专题讲座

【来源: | 发布日期:2023-12-21 】

为进一步贯彻落实习近平总书记关于推进新型工业化的重要指示,深入贯彻全国新型工业化推进大会精神,开展好“新型工业化,我该做什么?”大学习、大讨论、大提升活动,12月20日,学校特邀天水华天科技股份有限公司研究院院长张进兵,在智敏报告厅为电信学院师生开展了“大有可为的集成电路封测产业”新型工业化专题讲座。

工业是立国之本、强国之基,工业化是现代化的基础和核心动力。本次讲座围绕新型工业化主题,主要从5个方面展开,一是半导体及集成电路发展历史;二是集成电路封测发展现状;三是集成电路先进封装;四是天水华天关键封测技术及自动化建设;五是应用前景与需求。讲述了封测电路行业技术的不断进步是推进新型工业化发展的关键力量。

张进兵在报告中指出,中国是世界上最大的电子信息制造业基地,随着可生成式人工智能、物联网、云计算、大数据、移动互联等应用规模扩大,未来在新兴市场和半导体技术发展带动下,集成电路继续向着小型化、集成化、低功耗方向发展,附加值更高的先进封装以及汽车电子带动的传统封装将得到更多应用。

习近平总书记强调,把高质量发展要求贯穿新型工业化全过程的主攻方向,包括了坚持创新驱动,强化科技创新引领和数字赋能。要高度重视工业数字化转型,把建设制造强国同发展数字经济、产业信息化等有机结合,以此作为加快工业高质量发展、助力实体经济转型升级的有力抓手。

此次专题讲座的开展,使我校师生进一步了解了集成电路封测行业最新的专业知识与行业发展前景,为电信学院专业转型升级奠定了良好基础。同时,也进一步推动了师生对新型工业化的思考,营造了“大学习、大讨论、大提升”的良好氛围,为学生学习技术技能、学院专业建设发展、学校展现“工”院担当,提供了良好的专业技术与合作平台。电信学院师生纷纷表示,要准确把握学院在学校改革发展中的建设发展定位,凝心聚力、担当作为,为服务甘“工”院高质量发展,贡献自己最大的力量。