当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

电信学院教师实践教学技能展示活动

【来源: | 发布日期:2024-05-14 】

2024年5月10日下午,电信学院于电气实训室组织开展了本学期第三次教师实践教学技能展示活动,学院全体教师参加活动。

电气自动化技术专业的马钰老师和张文璟老师,分别为大家展示了电气装置实验课程中的“电机正反转模拟车库卷帘门起降”项目和电机与电气控制技术课程中的“电机常见控制方法”。两位老师均身着工服,准备充分,精神状态饱满,热情洋溢地参加本次技能展示。

马钰老师首先讲解了模拟车库卷闸门起降过程需要的各电气元件,紧接着讲解模拟车库卷闸门起降的原理——电机正反转电路,同时介绍了内部PLC程序。这一过程安排合理,条理清晰。原理讲解结束,马钰老师进行了线路连接工作并进行细致讲解:包括接头制作,各步骤注意事项等。接线完成进行检查和调试,最后通电完成模拟。整个操作过程技艺娴熟,有条不紊。

张文璟老师首先讲解了电动机单向连续控制电路的知识目标、技能目标、素质目标。紧接着明确了本次课程的教学任务,随后展开了电路的分析工作,包括:电路组成、工作原理、电气安装接线图,特别强调了自查线路的重要性。整个课程安排重点突出,排布有序,讲解过程细致到位。张老师在接线演示整个环节,操作熟练,条理清晰,细节到位,无论是演示结束时的实训台恢复,还是贯穿课程始终的安全教育都给了听课老师极大的启发。

听课结束后,电信学院教师开展了评课交流活动。大家对于两位老师的课程内容安排给予了充分的认可,尤其是这种实物讲解与理论分析相结合的讲课方式,便于学生理解。除此之外,老师们对两位老师的实操技能也给予了充分的肯定。因为电气相关课程与强电相关,所以本次课程讨论围绕安全教育进行了深入展开。共同讨论了日常教学中需要注意的环节以及往后教学工作中需要加强的方面。